Выбираем мороженицу
Как нетрудно догадаться из названия, мороженица — это прибор, позволяющий самостоятельно приготовить в домашних условиях мороженое. Нельзя сказать, что это устройство первой необходимости. Однако, если вы — истинный любитель мороженого, то вам наверняка захочется иметь такое приспособление дома. Оно позволит приготовить мороженое именно того вкуса, который вам нужен, избежав использования каких-либо пищевых добавок, красителей и тому подобной химии. Можно конечно же обойтись и без него, вот только процесс тогда будет слишком долгим и утомительным, а результат совсем не гарантирован.
Как выбрать мороженицу?
Все современные мороженицы имеют в своей основе схожий принцип. Имеются две емкости: во внутреннюю помещается собственно само мороженое, а во внешнюю, называемую мутовкой — лед и соль (в некоторых моделях это может быть замороженная жидкость). Главной особенностью процесса является непрерывное помешивание смеси, чтобы она не замерзала. Вращать нужно непрерывно в течение 30-40 минут.
В продаже можно встретить два типа морожениц:
- Механические — решения, в которых вращение осуществляется автоматически;
- Электрические — тут все возложено на «плечи» электродвигателя. Интересно, что некоторые электрические модели необходимо помещать в морозилку (полуавтоматическая модель). А некоторые оснащаются небольшим компрессором и способны охлаждать сами, без льда или замороженной жидкости (мороженица автоматическая).
Что же касается стоимости, то она может меняться в широких пределах. Можно найти как совсем дешевые решения, так и исключительно дорогие, исполненные из особых материалов и имеющих дизайнерские корпуса. В не слишком широких пределах изменяются объемы приготовляемого мороженного — обычно речь идет о литре-двух.
Приобретать слишком дорогую модель особого смысла нет. Однако и слишком дешевая может неудовлетворительно выполнять возложенные на неё функции. Например, недостаточно хорошо держать холод, в результате чего мороженое будет быстро таить. Встречаются также модели, способные выполнять еще и роль йогуртницы (йогуртница мороженица).
Важно: даже самые лучшие мороженицы не позволяют хранить приготовленное мороженое более шести часов, по истечении которых оно просто начинает таять. Но есть ли смысл приобретать этот прибор и откладывать свежайшее мороженное на потом?
Готовим йогурт дома сами
Любители такого полезного молочного продукта, как йогурт, просто обязаны приобрести себе йогуртницу. Благо, что стоимость этих приспособлений невысока и позволить себе такую покупку может любой желающий. Пригодится этот прибор и тем, у кого есть маленькие дети, которых лучше не кормить магазинными продуктами.
Как выбрать йогуртницу?
Процесс выбора йогуртницы — это совсем несложная процедура, больше сводящаяся к выбору внешнего вида прибора и оперделению максимального объема продукта, который он может приготовить за один раз. Что же касается бренда, то нельзя сказать, кто из производителей на сегодняшний день выпускает лучшую продукцию, она у всех неплоха.
Если сравнить йогуртницы, что доступны сегодня в продаже, то сразу же становится ясно, что принципиальной разницы между ними нет. Вне зависимости от того, кто производитель, принцип работы у всех йогуртниц схож. Вы просто помещаете заранее приготовленную массу (молоко и специальная закваска, смешанные при помощи миксера) в специальные ёмкости (крышками их закрывать не нужно!). Затем ёмкости устанавливаются в приборе и он включается. Все, теперь нужно ждать окончания процедуры — большинство моделей отключаются автоматически. Важно, что во время приготовления йогурта, прибор очень не рекомендуется перестанавливать с места на место. После завершения готовки поставьте полученную массу на пару часов в холодильник (вот тут-то вам и пригодятся крышки).
Современные домашние йогуртницы имеют в комплекте несколько пластиковых или стеклянных стаканчиков, которые помещаются в круглый или прямоугольный контейнер (обычно тоже из пластика). Реже встречаются модели, в которых йогурт готовится в одной большой емкости.
Лучшая йогуртница для семьи — это модель с несколькими отдельными стаканчиками. Их куда проще разместить в холодильнике, каждый получает свою порцию. В остальном же никакой разницы нет.
Учтите, что йогурт приготовленный таким способом и не содержащий консервантов, будет храниться не более десяти дней.