17 марта 2014

хлебопечка

На протяжении тысячелетий люди пекли хлеб, пекут они его и поныне. Пожалуй, это одно из старейших блюд, когда-либо приготовленное руками человека. Шло время, менялись способы его замеса и рецептура, да и сам хлеб претерпел значительные пертурбации: из сероватой кашеобразной лепешки он превратился в статную, пышущую жаром буханку, покрытую хрустящей поджаристой корочкой.

Покинув раскаленную глину тандыра, позабыв о жаре русской печи, постепенно отвыкая от обжигающего металла комали, хлеб сегодня выпекается на заводах. Увы, формованные конвейером «кирпичики» больше не хранят ни тепло рук пекаря, ни ласку огненного пламени, оставляющего темные опалины.

Однако истинные адепты пекарского мастерства никогда не оставляли попыток составить достойную конкуренцию промышленному хлебопечению. Так, в начале двадцатого века, по задумке одного тщеславного американца, решившего накормить караваями собственного изготовления весь Бостон, и появился первый прототип современной хлебопечки — во всяком случае, так гласит одна из «легенд».

Другая же версия лавры изобретателя столь ценного и незаменимого сегодня на кухне прибора приписывает японцам, а точнее, инженерам компании Matsushita Electric Industrial Company (современное название — Panasonic). Это событие датируется 1987 годом.

На тот момент хлебопечка представляла собой весьма бесхитростное устройство, объединяющее в одном корпусе тестомес, духовку и шкаф для расстойки теста. Но ее громоздкий внешний вид сполна окупился тем фактом, что прерогатива хлебопечения больше не принадлежала лишь крупным производителям — любая хозяйка на своей собственной кухне могла прикоснуться к волшебству пекарского чародейства.

С каждым годом электрическая хлебопечь обзаводилась очередными технологическими новшествами, сменив топорный корпус на изящный, почти космический облик. И если в 1987 году единственное, что ей было по плечу, — так это выпечь одно изделие стандартной прямоугольной формы, то в наши дни хлебопечки производят единовременно до двенадцати круглобоких булочек с самыми разнообразными начинками.

Но и это еще не все! Хлебопечке пророчат потеснить на кухонном троне саму мультиварку ­— фаворитку домохозяек. Что же, современные хлебопекарные печи действительно способны на многое:

  • тушить и даже жарить;
  • готовить йогурт;
  • варить конфитюры и джемы;
  • печь круглые караваи;
  • месить тесто.

Кроме того, каждая хлебопечь оснащена рядом стандартных функций и программ:

  • «отсрочка старта»;
  • «экспресс-выпечка»;
  • ручная регулировка выдержки и температурного режима;
  • выбор качества корочки;
  • «автоподогрев»;
  • конвекция.

Что же касается более производительных моделей, то их интеллекту можно только позавидовать, да и объем чаши у них немаленький. Поэтому перед покупкой стоит взвесить все за и против. С одной стороны, такие печи занимают гораздо больше места на кухне, а с другой — они с успехом заменят сразу несколько приборов: от кухонного комбайна и миксера до духового шкафа. Если же говорить о современных бытовых хлебопечках в целом, то стоит отметить, что при сравнении моделей от всех известных производителей становится ясно, что эти приборы отличаются друг от друга лишь некоторыми нюансами, но основа у всех схожа.

Автор: Юрий Коверенко