Оперативная память
Можно представить себе компьютер, лишенный жесткого диска или монитора. Однако есть компоненты, без которых ни одна система не будет работоспособной. Это материнская плата, центральный процессор и оперативная память.
Сокращенное название данного типа памяти — ОЗУ (оперативно-запоминающее устройство). Это название хорошо объясняет её предназначение — временное хранение информации, обработка которой и производится в данный момент времени. Это энергозависимая память, которая сразу же все «забывает», как только питание отключается.
Оперативная память у компьютеров появилась с первых же дней их существования. Разница лишь в технологиях. Самые первые ЭВМ использовали так называемые ртутные линии задержки — громоздкие и медленные решения, содержащие очень опасную для здоровья ртуть. Развитие технологий позволило создать память на полупроводниковых БИС (больших интегральных схемах).
RAM (Random Access Memory, память с произвольным доступом) — вид памяти, которая отличается способностью предоставлять информацию из любой ячейки. Причем на скорость доступа расположение ячеек не влияет совершенно. На сегодняшний день практически вытеснен новым типом памяти DRAM (Dynamic Random Access Memory, динамическая память с произвольным доступом).
Интересно, что в самом конце 2011 года появилась новость про разработку нового типа RAM памяти. Пока не сообщается никаких технических данных, но обещано, что будет значительно увеличена производительность, при уменьшенном энергопотреблении. Следует думать, что пройдет еще немало времени, прежде чем новый тип памяти появится в продаже.
Оперативная память в персональных компьютерах
Оперативная память (или, как её еще часто называют, «оперативка») напрямую влияет на производительность всей системы. Чем её больше — тем лучше. Ибо, как гласит народная мудрость, «памяти много не бывает».
На сегодняшний день минимумом для любой системы считается память в 2 Гб. Лучше 4 Гб. Часто бывает так, что для установки новой системы необходимо купить ОЗУ, поскольку имеющегося объема уже недостаточно. Сейчас как-то уже не верится, что еще относительно недавно, для выполнения большинства задач вполне хватало 256 Мб.
ОЗУ для компьютера выпускается в виде небольших планок, на которые устанавливаются микросхемы памяти с контроллером. Такой подход позволяет быстро изменить объем памяти, заменив планку или добавив еще одну. В портативных устройствах микросхемы впаиваются в материнскую плату — в таком случае отсутствует возможность внесения каких-либо изменений.
Доступные в продаже планки бывают двух форм-факторов:
- DIMM — двусторонние модули памяти для настольных компьютеров. Пришли на смену односторонним SIMM;
- SO-DIMM — решения для ноутбуков. Отличаются меньшими размерами и несколько большей стоимостью.
Кстати, память или ОЗУ — это лишь часть существующих названий. На самом деле есть еще немало других жаргонных названий. Помимо уже упоминавшейся выше «оперативки», можно услышать также про «димку» — модуль памяти DIMM или «оперу» — собственно, саму оперативную память.
Очень важную роль играют и типы оперативной памяти. На сегодняшний день в продаже доступны три типа:
- DDR — уже окончательно устаревший, но все еще используемый тип. Планки такой памяти применяются для апгрейда устаревших систем;
- DDR2 — улучшенный и наиболее распространенный на сегодня тип памяти. Имеет удвоенную по сравнению с DDR скорость;
- DDR3 — третья редакция DDR, отличающаяся еще большим быстродействием, однако вообще несовместимая с предыдущими стандартами.
Еще одно из важнейших понятий — частота оперативной памяти или тактовая частота. С её увеличением повышается быстродействие системы. Это особенно важно для игр и ресурсоемких приложений. Однако, чем выше частота, тем сильнее греется память, для неё может потребоваться дополнительная система охлаждения.
Кстати, об охлаждении. Современная память для компьютера порой так сильно греется, что необходима установка специального радиатора (часто модули памяти уже поставляются с ним), а то и вообще активная система охлаждения. Столь «горячая» память используется в высокопроизводительных и игровых системах.
Стоимость оперативной памяти напрямую зависит от её характеристик: объема, скорости, типа, наличия системы охлаждения и различных дополнительных особенностей. Немалую роль в формировании цены играет и бренд.
К тому же, устанавливаемые на оперативную память цены часто могут меняться, причем совершенно спонтанно, в зависимости от ситуации на рынке. История хранит немало случаев, когда производители микросхем памяти искусственно создавали дефицит, с целью повышения цен.
Какую память выбрать для компьютера?
Прежде чем купить оперативную память для компьютера, необходимо выяснить, какой тип вам нужен. Ведь если материнская плата поддерживает только DDR2, то приобретать для неё планки DDR3 просто бессмысленно, поскольку вы даже не сможете установить её.
Установить какие типы памяти вам подходит, можно из инструкции к вашей материнке. Учтите, что если вы просто желаете увеличить имеющийся объем, то купить память следует аналогичную по характеристикам. В противном случае система либо вообще не будет работать, либо будет работать нестабильно.
Тут следует упомянуть про то, что большинство современных материнских плат поддерживают двухканальные режимы, когда планки памяти работают «в паре», дополняя друг друга, что позволяет еще лишний раз повысить быстродействие. Вот только в таких случаях должна совпадать не только частота памяти, но и вообще модули должны быть абсолютно одинаковыми, из одной партии. В таком случае необходимо приобретать память комплектами. Такой комплект может включать в себя несколько планок, идентичность которых гарантируется производителем.
Помните также, что у различных материнских плат существует максимальный предел. Немало зависит от используемой операционной системы. То есть, вы можете купить оперативную память на 8 Гб, но если у вас установлена Windows XP, то проку от этого не будет, поскольку система больше 4 Гб просто «не увидит».
Не следует покупать память наобум. Если вы считаете, что уровня ваших знаний недостаточно, то лучше обратитесь за помощью к знающим людям. Или задайте интересующий вас вопрос в интернете на специализированном форуме.

Telemart.com.ua | 775 грн |

Интернет-магазин Zona220 | 1 936 грн |

STYLUS | 2 920 грн |

Q-Techno | 7 217 грн |

Telemart.com.ua | 6 650 грн |

Telemart.com.ua | 729 грн |

Информатика | 406 грн |

Фокстрот | 1 660 грн |

Информатика | 351 грн |