Такие разные карты памяти
Флеш-карта, она же просто карта памяти — тип накопителя, предназначенного для хранения самой разной информации. По сути своей, это обычная «флешка», просто исполненная в специальном форм факторе, благодаря которому накопитель удобно использовать в корпусе мобильного устройства. А используются карты памяти повсеместно — в мобильных телефонах, игровых консолях, планшетах, фотокамерах.
На сегодняшний день существует несколько основных типов карт памяти, некоторые из которых совместимы между собой. Так, карта памяти для телефона вероятнее всего подойдет для планшетного компьютера. В некоторых случаях вопросы совместимости решаются посредством специальных переходников.
Впрочем, совместимость есть не всегда. И карта памяти для фотоаппарата может не подойти для других типов техники. Особенно если речь идет о зеркальной камере.
Типы карт памяти
Прежде чем купить карту памяти, необходимо учесть некоторые ключевые моменты. Как уже писалось выше, карты памяти бывают нескольких типов. На сегодняшний день в продаже доступны:
- SD (а также уменьшенные вариации — miniSD и microSD) — наиболее распространенный тип карт памяти, встречающийся повсеместно. Важно, что при помощи простейшего переходника-адаптера можно использовать microSD в разъемах, изначально предназначенных для полноразмерных SD. Любая карта памяти для телефона Samsung, даже выпущенного несколько лет назад, относится к стандарту microSD.
- MemoryStick (MS) — формат, разработанный Sony и используемый исключительно с устройствами этой компании. На сегодняшний день повсеместно распространена новая редакция данного типа — MemoryStick Pro, а также уменьшенная вариация стандарта — micro MemoryStick (использование адаптера возможно и в этом случае). Типичный представитель данного типа — карта памяти для PSP Go.
- CompactFlash (CF) — самый громоздкий из всех существующих типов, отличающийся, тем не менее, высокой скоростью работы и надежностью. Чаще всего применяется в зеркальных камерах, где размер играет лишь второстепенное значение.
- xD-Picture — этот стандарт был разработан компаниями Olympus и Fujifilm специально для цифровых камер. Имеет только одно достоинство — надежность. Карты такого типа ограничены объемом в 2 Гб и медлительны. По этой причине от них постепенно отказываются даже сами разработчики. Типичный представитель данного формата — карта памяти для фотоаппарата Олимпус, выпущенного несколько лет назад. Более новые модели либо имеют в комплекте переходник на microSD, либо изначально поддерживают другие типы.
- XQD — новый тип, разработанный Sony специально для профессиональных фото- и видеокамер. Главное достоинство — очень высокая скорость работы. Однако сколь-нибудь заметной популярности эти кары пока так и не получили.
- MMC — этот формат также можно отнести к числу вымирающих. А еще относительно недавно карты памяти для телефонов Nokia относились только к данному типу (ныне финский производитель отказался от этого стандарта в пользу microSD).
Интересно, что карты памяти SD и MMC практически идентичны и первые могут быть заменены вторыми (но обратная замена невозможна, поскольку SD толще).
Стандартов сегодня осталось немного. А ведь еще относительно недавно их существовало огромное количество — практический каждый крупный производитель стремился разработать собственное решение. К счастью, от этой практики впоследствии отказались, в результате чего их число резко пошло на убыль и продолжает уменьшаться. Так, в ближайшие пару лет следует ожидать полного исчезновения карт памяти от Olympus. Также, совсем не факт, что приживется стандарт XQD. Что же касается CF, то этот тип выжил исключительно за счет зеркальных фотокамер.
Как выбрать карту памяти
Проще всего вам будет в том случае, если вы решили купить карту памяти для телефона. Дело в том, что все производители «мобилок» давно уже перешли на стандарт microSD. Единственное, с чем нужно будет определиться — объем накопителя. Дело в том, что вполне может быть так, что ваша модель не будет поддерживать накопители емкостью более 8 Гб. Впрочем, это касается обычно лишь простых телефонов. У смартфонов подобная проблема встречается реже.
Несколько сложнее будет купить карту памяти для фотоаппарата. Дело в том, что если вы желаете приобрести себе зеркальную камеру, то нужно будет учитывать не только тип и емкость накопителя, но и скорость. В случае же с обычными «мыльницами» фактор скорости можно не учитывать.
Так, карты памяти SD класса 10 — наиболее быстрый представитель типа SD (скорость записи начинается от 10 МБ/с). На карты памяти CF распространяются несколько иные обозначения — 300х, 600х — чем выше показатель, тем лучше. Учтите, что чем выше скорость, тем больше стоимость.

Информатика | 195 грн |

Информатика | 265 грн |

Vnaushnikah.com.ua | 139 грн |


Fotomost | 536 грн |

Fotomost | 1 742 грн |

Мир Техники | 155 грн |

Telemart.com.ua | 129 грн |

Telemart.com.ua | 119 грн |