4. Фотовспышки: на что обращать внимание при выборе
При выборе фотовспышки нужно обращать внимание на несколько параметров, которые оказывают серьезное влияние на качество снимков. Ими являются:
- тип источника света вспышки;
- энергия фотовспышки;
- ведущее число;
- угол рассеивания света;
- время перезарядки;
- синхронизация с фотокамерой.
Тип источника света
Ксеноновые вспышки. Вспышки этого типа яркие и мощные, причем их свет максимально приближен к естественному дневному. Они «бьют» в темноте на 3-4 метра. Недостаток один: быстро садится аккумулятор.
Светодиодные вспышки. Не такие яркие как ксеноновые – в темное время суток «бьют» всего на 1-1,5метра. Заряда аккумулятора хватает на более продолжительное время.
Энергия фотовспышки
Количество света, выдаваемого фотовспышкой, напрямую зависит от энергии. Чем сильнее энергия – тем мощнее вспышка. Величина является постоянной и определяется напряжением и емкостью конденсатора. Однако количество света, который выдают любительские или студийные вспышки зависит не только от энергии, но и от ведущего числа.
Ведущее число
Этот параметр определяет максимальное расстояние от вспышки до объекта. Чем больше ВЧ – тем больше расстояние, которое может освещать вспышка.
Угол рассеивания света
Объективы имеют определенный угол зрения, с которым должен совпадать угол рассеивания света вспышки – в этом случае объект будет хорошо освещен, и, соответственно, снимок получится качественным. Если вспышка освещает объект не полностью, на краях снимка появятся затемнения. Чем больше угол рассеивания света – тем лучше. Некоторые модели имеют подвижные рассеиватели с возможностью подстройки.
Время перезарядки
Параметр, который имеет огромное значение при проведении репортажной съемки. Энергия, необходимая для воспроизведения импульса накапливается в конденсаторе. Процесс занимает какое-то время. Чем быстрее происходит перезарядка – тем больше снимков можно сделать за определенный промежуток времени.
Синхронизация с фотокамерой
Продолжительность импульса вспышки не превышает 1/500 доли секунды, поэтому синхронная работа камеры и вспышки очень важна. Вспышка должна создать импульс именно в момент полного открытия затвора. От типа затвора зависит выбор типа вспышки.
Типы затворов:
- центральный затвор. На выдержках центральные затворы открываются полностью, поэтому проблем с синхронизацией вспышки не возникает.
- шторно-щелевой затвор. Затворы этого типа имеют другой принцип действия: одна шторка открывает кадр, а вторая его закрывает. Выдержка, при которой закрывающая шторка начинает двигаться, называется синхронизацией. На более длинных выдержках затвор также открывается полностью, поэтому проблем при пользовании вспышкой обычно не возникает. Однако на коротких выдержках при срабатывании синхроконтакта вспышка экспонирует не весь кадр, а только часть его, попавшую в щель между шторками.
- механические затворы. Затворы этого типа прикрывают матрицу во время визирования и в выключенном состоянии, а выдержка определяется временем опроса матрицы. Механические затворы синхронно работают с любой вспышкой и при любой выдержке.