Домашние вентиляторы
Далеко не всегда и не у всех есть возможность установить кондиционер. Спасением от жары в таких случаях станет обычный вентилятор — простой, надежный и недорогой прибор. Самым главным достоинством его является то, что с установкой вообще не возникает никаких проблем. Даже отсутствие электрической сети не станет препятствием — в продаже можно найти модели, работающие от обычных батареек. И пускай мощность таких решений невысока, хотя бы немного в деле борьбы с жарой они помогут.
Виды вентиляторовВсе имеющиеся в продаже домашние вентиляторы можно разделить на три типа:
- Напольные модели. Большие и мощные вентиляторы, способные обдувать значительные площади;
- Настольные вентиляторы более компактны и способны вентилировать лишь небольшие площади. Их нужно устанавливать на поверхность, приподнятую над полом — стол, стул, подоконник;
- Настенные. Как нетрудно догадаться из названия, в данном случае речь идет о креплении на стену. Таким образом не занимается место на полу или столе. Однако крепление на стену требует дополнительных усилий, а перемещение устройства становится невозможным.
- Островные вентиляторы — в данном случае речь идет о моделях, крепящихся к потолку. В продаже они встречаются довольно редко и обычно совмещены с люстрами.
Делятся вентиляторы и по принципу работы:
- Осевые — поток воздуха создается за счет вращения воздушного винта. Это наиболее привычный, доступный и распространенный тип. Он же и наиболее опасный, поскольку лопасти винта способны нанести серьезные увечья;
- Радиальные — в данном случае воздух нагнетается полым цилиндром с изогнутыми лопатками. Такой тип иногда еще называют колонным, за характерный вид самого устройства. Это безопасные, но весьма громоздкие и дорогие решения;
- Безлопастные — никаких лопастей, воздух циркулирует внутри полого кольца и благодаря особой системе щелей увлекает за собой также и воздух находящийся снаружи. Такие решения наиболее безопасны. Они лишены подвижных частей, а следовательно и более надежны. Вот только стоимость безлопастных систем очень высока, по этой причине они практически не распространены.
Хороший вентилятор должен иметь возможность регулировки направления воздушного потока — быть оснащенным функцией автоповорота, регулировкой наклона. В случае если речь идет о напольной модели, то совсем не лишней будет регулировка высоты. Пожалуй, наиболее распространенный на сегодня тип — это напольный вентилятор осевой конструкции. Такие модели часто оснащают всевозможными полезными дополнениями, вроде пульта ДУ, таймера и даже дисплея (и нужно отметить, что они могут оказаться совсем не лишними). Дорогие устройства могут иметь встроенный ионизатор воздуха.
Как выбрать вентиляторПрежде чем купить настольный вентилятор, определитесь, какой тип вам нужен. Для обдувания только рабочего места хватит и настольной модели. Для всего помещения лучше выбрать напольную модель. Настенные модели редко используются в домашних условиях, это скорее решения для офисов или небольших магазинов.
Обратите внимание на такие характеристики, как диаметр лопастей, мощность системы. Многое зависит от диаметра воздушного винта. Лучше когда корпус вентилятора исполнен из металла, пластиковые модели менее надежны.
У хорошего вентилятора лопасти должны быть закрыты металлической сеткой в целях безопасности. Особенно это играет роль, если в доме есть маленькие дети. Также немаловажно и то, что при работе устройство должно производить как можно меньше шума, тем более если его планируется использовать в спальне.