Блендеры — маленькие помощники
Любой каталог блендеров в наши дни может предложить вам на выбор богатейший ассортимент самых различных моделей всевозможных брендов. Техника эта получила действительно широкое распространение и встречается практически на всех кухнях. Что и говорить, даже в СССР, где выпуску бытовой техники уделялось не слишком много внимания, выпускалось несколько модификаций блендеров.
Разновидности блендеров
Несмотря на всё многообразие моделей, приспособления эти делятся на два основных типа:
- Ручной блендер, называемый также погружным. Такие приборы имеют узкий длинный корпус, на одну часть которого надевается насадка, а другая является ручкой. Погружные блендеры больше подходят для измельчения и смешивания всевозможных продуктов (даже в небольших порциях), для изготовления пюре. Они занимают гораздо меньше места на кухне.
- Стационарное решение — чаша на подставке, внутри которой располагаются ножи. Во время работы такой блендер не требуется держать в руках. Однако эти модели больше подходят для смешивания жидкостей (приготовления коктейлей, соусов, супов-пюре), а не для измельчения. Стационарные блендеры не нужно держать в руках, они удобнее в использовании.
Как видим, сравнить блендеры погружного и стационарного типа нельзя, это разные решения, предназначенные для несколько различных задач. В идеале нужно иметь и то и другое.
Ответ на вопрос «какой блендер выбрать?» зависит только от ваших потребностей. Так, если вы регулярно готовите различные молочные коктейли, то практичнее будет приобрести стационарное решение. Если же блендер нужен вам для измельчения, то однозначно требуется ручная модель.
Как выбрать блендер
Для начала, руководствуясь приведенным выше описанием, определитесь, какой именно тип блендера вам нужен. Что же касается конкретной модели, то имеет смысл обращать внимание не столько на бренд, сколько на конкретные особенности данной модели. Например, на длину шнура, на вес погружного блендера, на устойчивость настольного решения. Лучше заплатить несколько больше, зато купить блендер большей мощности. Слишком «слабосильная» модель может просто не справляться с поставленными перед ней задачами, хуже смешивать, с трудом измельчать.
Если вы выбираете стационарную модель, то обязательно обратите внимание на материал, из которого сделана чаша. Она может быть из пластика или стекла. Второй вариант однозначно предпочтительнее — такая чаша не царапается и не темнеет со временем (хотя, её можно разбить). Кстати, ручные блендеры тоже часто комплектуются специальными чашами, с которыми их удобнее использовать. Чаши эти хорошо подходят для измельчения небольших порций продуктов, чаще всего они изготавливаются из пластика.
Блендеры могут иметь несколько скоростей работы. Обычно две-пять, но встречаются модели и с большим числом (что, в принципе, избыточно). Это позволяет подобрать оптимальный режим и добиться лучшего результата. Также существует и такое понятие, как «турборежим» — это возможность значительного кратковременного увеличения скорости. Лучше всего, если блендер имеет пять скоростей и турборежим.
И еще важный момент — лучше всего выбирать модель с большим количеством насадок. Особенно если вы готовите часто и много. Например, если вы планируете использовать погружной блендер для замеса густого теста, то нужно, чтобы он был оснащен крюками для замеса. А для нарезки овощей тонкими ломтиками необходим шинковочный диск.
Погружаемый блендер – компактное устройство, в рукоятке которого размещается мотор, а на конце длинной пластиковой или металлической погружаемой части расположены ножи. Смешивание или измельчение происходит в любой посуде, куда окунается погружаемая часть. В комплекте так же могут поставляться закрытые емкости (мельничка и измельчитель), а вместо стандартных ножей можно использовать дополнительные насадки (венчик, крюки для замешивания теста и пр.).
Преимущество стационарных моделей – независимость: в стационарный блендер можно загрузить ингредиенты, включить нужный режим работы и заниматься другими делами. В то же время ручные модели более универсальны, могут использоваться с любой посудой, а при наличии богатого комплекта насадок превращаются в полноценный кухонный комбайн. Стационарный блендер состоит из чаши для смешиваемых продуктов с вращающимися ножами на дне и подставки, внутри которой расположен электромотор. Такие устройства обычно обладают достаточно высокой мощностью и часто используются для приготовления коктейлей благодаря удобству измельчения льда. ×
Ручной | Стационарный |